بيانات صحفية

تحت رعاية معالي المحافظ .. بنك القدس يفتتح مكتباً في الريحان وفرعاً في سلفيت

تحت رعاية معالي المحافظ .. بنك القدس يفتتح مكتباً في الريحان وفرعاً في سلفيت

شارك معالي محافظ سلطة النقد السيد عزام الشوا في افتتاح فرع جديد في محافظة سلفيت ومكتب جديد في ضاحية الريحان بمحافظة رام الله والبيرة لبنك القدس.
وفي حفل نظمه البنك بهذه المناسبة في سلفيت، بمشاركة عطوفة اللواء الدكتور عبد الله كميل محافظ محافظة سلفيت والسيد أكرم عبد اللطيف جراب رئيس مجلس إدارة بنك القدس، والسيد صلاح هدمي الرئيس التنفيذي لبنك القدس، قال معالي المحافظ إن سياسة التفرع المصرفي تنسجم مع استراتيجية سلطة النقد في الشمول المالي بإيصال الخدمات المصرفية إلى كل المناطق الفلسطينية، والجهاز المصرفي في فلسطين صاحب مبادرات نوعية في التفرع بما في ذلك في القدس الشريف عاصمة فلسطين الحبيبة، وفي المناطق المهمشة ومنها بعض المخيمات، وكذلك تفرعت بعض المصارف الفلسطينية خارج فلسطين، في الأردن، وتشيلي، ودبي، والبحرين.
وأضاف أن بنك القدس من البنوك النشطة التي نعتز بها وله إسهاماته في العمل المصرفي، كما له دور مميز في المسؤولية الاجتماعية.

وأشار معالي محافظ سلطة النقد إلى أن إجمالي الائتمان المباشر للمصارف العاملة في محافظة سلفيت بلغ 110 مليون دولار، وبلغت ودائع العملاء لدى المصارف العاملة في المحافظة أكثر من 150 مليون دولار، وبلغ عدد فروع ومكاتب المصارف في المحافظة 9.

وأوضح معالي المحافظ أن جملة الإنجازات التي حققتها سلطة النقد انعكست بصورة ملحوظة في مؤشرات أداء الجهاز المصرفي الفلسطيني، وإسهامه الفاعل في التطورات التي يشهدها الاقتصاد الفلسطيني، فقد بلغ صافي أصول القطاع المصرفي حوالي 16.7 مليار دولار، وبلغت التسهيلات المباشرة أكثر بقليل من 8.86 مليار دولار، وبلغت ودائع العملاء 13 مليار دولار، وحقوق الملكية للمصارف 1.96 مليار دولار، ورأس المال المدفوع حوالي 1.25 مليار دولار.

وأكد معالي المحافظ أن جهود سلطة النقد المستمرة عملت وتعمل على تطوير البنية التحتية للنظام المصرفي وتعزيز شبكة الأمان المالي وتطوير الإجراءات والتعليمات الرقابية وفق أفضل الممارسات والمعايير الدولية، مشيراً إلى أن العديد من المشروعات الكبرى تم إطلاقها مؤخراً، وأخرى سترى النور قريباً إن شاء الله، استعداداً للتحول إلى بنك مركزي حديث كامل الصلاحيات والمسؤوليات، ومن هذه المشروعات المقاصة الإلكترونية، والمبادرة لوضع استراتيجية وطنية لتطوير خدمات التقنيات المالية الـ Fintech في فلسطين.

 

Print
961
 

Theme picker